Contactez-nous : 02.43.03.18.03

A propos

Maine Agrotec est le fruit d'une longue expérience, accumulée par la famille CORSON depuis 4 générations dans la production, la transformation ou les agencements du secteur agro-alimentaire.
  • Années 1920 L'activité de production agro-alimentaire
  • Années 50-60 L'activité de transformation agro-alimentaire
  • Années 70 La transmission et la continuité
  • Années 80-95 Le développement du conditionnement
  • Depuis 1995 L'activité d'agencement pour l'agro-alimentaire

L'activité de production agro-alimentaire

Alexis CORSON, originaire de Louargat en Bretagne, épouse en 1920 la fille d'un marchand de Beurre et Œufs de Paris.

Ils s'installent à Ambrières le Grand en Mayenne pour exercer un commerce similaire.

Pour fournir des œufs toute l'année à sa clientèle de pâtissiers parisiens, Alexis développe «les œufs de conserve».

Cette innovation permet de garder plusieurs mois les œufs fermiers qu'il collecte dans les fermes du canton et de la région.

L'activité de transformation agro-alimentaire

Jean CORSON, le fils d'Alexis, né en 1922, se forme à l'école de Laiterie de Surgères.

Après ses études, il prend la tête de l'entreprise familiale et développe de nouvelles activités.

La transmission et la continuité

Jean CORSON poursuit l'activité de son père tout en se lançant dans le cassage des œufs, afin de livrer aux pâtissiers artisanaux, soit des œufs frais liquides, soit d'en assurer la congélation.

C'est ainsi qu'en 1963 la Première Casserie d'Oeufs industrielle manuelle est créée à Ambrières, sous l'égide d'un cabinet d'engineering qui mit au point la «marche en avant» et «les concepts d'hygiène» lors de la construction de l'usine.

La mécanisation

Dans les années 70, avec l'arrivée dans l'entreprise de Jean Michel et Christian CORSON, des machines à casser les œufs automatiques remplacent le cassage manuel.

En 1973, l'entreprise devient la SATV (Société Avicole des Trois Vallées). Un laboratoire d'analyse et le lancement de la pasteurisation des œufs est alors mis en place.

Le développement du conditionnement

Une activité de conditionnement d'œufs est développée au début des années 80, avec même l'exportation par containers des excédents d'oeufs français en Irak.

La Société Avicole des Trois Vallées devenue 3 Vallées maîtrise alors la qualité de l'équipement, du concept et des produits sous la garantie «Assurcal». Elle devient le fournisseur de référence des ovoproduits frais de tous les grands noms de l'agro-alimentaire français.

Toute l'usine est reconfigurée dans les années 1988 à 1990. Des murs construits de 1963 à 1980 sont démolis pour être remplacés par des panneaux sandwich (Isolpack) afin de cloisonner l'outil de production.

Ces travaux permettent d'obtenir la certification ISO 9002.

En 1992 l'entreprise est sélectionnée sur le marché européen par le fabricant de mayonnaise Japonais QP pour lui livrer plus de 700 tonnes de blancs d'œufs congelés.

La famille CORSON laissera la destinée de l'entreprise en Juin 1995 au plus important fabricant d'aliments de bétail français, le Groupe Glon devenu Sofiprotéol.

L'agencement pour l'agro-alimentaire

MAINE AGROTEC est créée en Juillet 1995 dans l'objectif de proposer son savoir faire au secteur agro-alimentaire, et pour réaliser des locaux répondant aux normes alimentaires.

Une sélection de fabricants européens les plus fiables est engagée.

Jean-Patrice CORSON développe la plateforme d'entreposage des matériaux et structure l'organisation des 10 000 m² de bâtiments.

Ils permettent ainsi de travailler confortablement pour être à même de livrer les clients sous quelques jours.

Des entrepôts frigorifiques agréés aux normes CEE sont mis en place.

Depuis un siècle dans l'agro-alimentaire et depuis près de 25 ans spécialisé dans l'agencement pour l'agro-alimentaire…

MAINE AGROTEC apporte ses solutions pour répondre à une clientèle très variée qui souhaite réaliser les aménagements ou la construction de toutes sortes de locaux.

Ce n’est pas un hasard… si notre expérience a été reconnue par le secteur agricole depuis de nombreuses années.

Présente dans le secteur agro-alimentaire depuis 4 générations, notre histoire prouve notre maîtrise de toute la chaîne agro-alimentaire, depuis la production jusqu'au stockage, en passant par la transformation.

Nous nous engageons à travailler directement avec vous sans intermédiaire, afin d’être au plus près de vos besoins.

Nous tenons compte tous les jours des contraintes sanitaires (hygiène, marche en avant, guide des bonnes pratiques, …) et des contraintes financières en proposant un investissement que vous ne regretterez pas.

Nos conseils sont ciblés : du secteur purement industriel à l’atelier fermier, nous savons répondre à vos attentes.

Maine Agrotec - Des produits adaptés à vos besoins